第七間氷期

本や映画、ゲーム、英語学習、料理、プログラミングについて考えたことを表記する試験的なブログです。読み方は、だいななかんひょうきです。

紫蘇・サルベージ・ジュース

初日に書いたが、先ほどまで冷蔵庫の野菜室に赤紫蘇が2束眠っていた。

 

それはもうぐっすりと寝かせてしまったのだ・・・!

 

どのようになっていたか、写真でお見せすることはできない。事実を述べると9割の紫蘇がどろりと枯れて腐ってしまっていた。反省の気持ちと同時に、少しでも生きているものがないか探した。頭にはぼうっと「サルベージ」という言葉が浮かんでいた。

 

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そうこうして紫蘇の泥から救い出されたわずかな生き残りたち。どんぶり一杯にも満たない。

 

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水の中で丁寧に洗った紫蘇を、沸騰した湯に加えしばし煮る。

 

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あくは丁寧に掬う。

 

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 そしてできたのがこの紫色をした紫蘇の煮汁である。写真では上手く表現されていないが、中央が紫色で縁がほんのり緑色をしており、それはまさに赤紫蘇の配色そのものであった。

 

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 紫蘇の煮汁にグラニュー糖を溶かし、さらにクエン酸を加える。紫蘇ジュースを企てたときにクエン酸を購入するため薬局に行ったが、値段が張る上に地産地消ではなかった。その日のうちにAmazonクエン酸を購入した。3日ほどで届いたのがこの品物である。粉砂糖のようにさらさらと細かく、飲料に溶かすのに向く。

 

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クエン酸を加えると鮮烈な赤色に変化する。

 

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ウォッカで消毒したビンに詰めて完成。

 

できあがった紫蘇ジュースは、微かに紫蘇が香り酸味たっぷりで滋味深い。赤く透き通る液体は鉱物のように美しく、眺める度にうっとりする。梅雨のじめじめとした息苦しさをさっぱりと癒してくれる良き味覚である。